O post de hoje é sobre algo que cá em casa está a tornar-se num hábito, pelo menos uma vez por més fazemos um jantar de sushi. É difícil achar peixe fresco.. daqueles que temos a certeza que realmente é fresco.. afinal vamos comê-lo cru.. Então arranjamos uma forma de fazer o sushi que adoramos, com salmão fumado.
Para começar, fazemos o arroz. O arroz de sushi é fácil de preparar e os ingredientes são:
- 600 gr de arroz de sushi (ou arroz de grão pequeno)
- 110 ml de vinagre de arroz
- 660 gr de água (sempre mais 10% de água que arroz)
- 50 gr de açúcar
- 1 colher de sopa de sal
Primeiro lavamos o arroz, esfregando-o de forma a que a água fique o mais limpa possível. Assim, retiramos o máximo de amido. Depois, colocamos o arroz numa panela e juntamos a água e deixamos repousar durante 30 minutos.
Passados os 30 minutos, pomos a panela ao lume e tapamos. Quando o arroz começar a ferver, abaixamos o lume e deixamos cozer por mais 15 minutos. Não devemos tirar a tampa da panela, a partir do momento que pomos a panela ao lume não levantamos mais a tampa.
Passados estes 15 minutos, apagamos o lume e deixamos o arroz repousar durante mais 15 minutos.
Enquanto isso preparamos o vinagre. Primeiro juntamos o vinagre, o sal e o açúcar numa panela em lume brando e mexemos até desfazer o açúcar e o sal todo, sem deixar ferver.
Agora que o arroz está pronto, espalhamos numa superfície não metálica (para que não fique no sabor), e vamos separando-o com uma colher de pau para arrefecer. Para que arrefeça mais rápido podemos abanar com uma tampa ou um abanador ao mesmo tempo que separamos o arroz. O arroz deve ser arrefecido o mais rápido possível para que não fique em pasta.
Deitamos o vinagre sobre todo o arroz, misturando-o bem.
Agora começa a parte divertida, fazer rolinhos.. Para isso precisamos de:
- Nori (alga)
- Vegetais e frutas cortadas em tiras (por ex: pepino, ananás, manga, morango, abacate)
- Queijo para barrar
- Sementes de sésamo
- Salmão fumado ou outro peixe fresco (por ex: salmão, atum, robalo, etc)
O "recheio" do rolinho é do gosto de cada pessoa..
Precisamos, também, de uma esteira para enrolar o sushi, uma tábua e uma faca bem afiada, um pano húmido para ir limpando a faca cada vez que a usamos e uma taça com água para termos as mãos sempre húmidas para manusear o arroz.
A alga deve ser colocado em cima da esteira, com o lado "mais brilhante" para baixo.
Espalhamos o arroz pela alga, deixando uma margem sem arroz, com aproximadamente 1 cm.
Colocamos o recheio que queremos, por exemplo uma tira de ananás, uma tira de pepino e queijo, o mais para dentro da alga o possível. A parte de enrolar é um pouco difícil, por isso, vou colocar aqui um vídeo para que seja mais fácil de compreender. Com o treino, vão apanhando o jeito.
O salmão fumado é um pouco intenso, o meu conselho é que façam alguns rolinhos com o salmão e outros sem. Se decidirem utilizar as sementes de sésamo, o melhor a fazer é frita-las um pouco, para que fiquem tostadinhas.
Ficam aqui, algumas fotos da primeira vez que fizemos sushi cá em casa.. a próxima vez que fizer, faço um post só com as fotos dos rolinhos mais bem feitinhos :)
Para finalizar, o molho de soja e um pouquinho de wasabi e está perfeito!![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjNpIufjCYd0xmTTzDxWfONAp-EuryVzYXzicSui0S0BLUAgIxeEaLq3-0QF9z5nigrmcgxEDmLWKZMNRNm3-crVyCDqQKODK5fRQUgkKT5UPJ7l2vASPU1jeBX9G9S9OcHM3FDoUi-FGk/s1600/sushi2.png)
Bon Apetit!
First we start by washing the rice, we rinse it in water until the water is clear to remove most of the starch. After that we put the rice in a pan and add the water and leave it resting for 30 minutes.
After the 30 minutes passed, we place the pan in the heat and cover it. When the water starts to boil we reduce the heat and leave it cooking for another 15 minutes. Leave the lid on, don't remove it.
After those 15 minutes are done we remove the pan from the heat and leave it to rest for another 15 minutes.
While the rice is resting, we can start to prepare the vinegar. First we mix the vinegar, the sugar and the salt in a pan in low heat. Mix it until the salt and the sugar solve, without boiling it.
Now that the rice is ready we should place it in a non metallic surface, so it cool down. Separate it with a wooden spoon.
[EN]
Tonight's post is about something we make quite often here at home - sushi. We make it at least once a month. It is hard to find fresh fish that we can actually eat raw so we usually use smoked salmon.
For starters we need to make the rice. The ingredients are:
- 600 grs of sushi rice (or small grain rice)
- 110 ml of rice vinegar
- 660 ml of water (the water amount should always be 10% more than the rice amount)
- 50 grs of sugar
- 1 teaspoon of salt
- 600 grs of sushi rice (or small grain rice)
- 110 ml of rice vinegar
- 660 ml of water (the water amount should always be 10% more than the rice amount)
- 50 grs of sugar
- 1 teaspoon of salt
First we start by washing the rice, we rinse it in water until the water is clear to remove most of the starch. After that we put the rice in a pan and add the water and leave it resting for 30 minutes.
After the 30 minutes passed, we place the pan in the heat and cover it. When the water starts to boil we reduce the heat and leave it cooking for another 15 minutes. Leave the lid on, don't remove it.
After those 15 minutes are done we remove the pan from the heat and leave it to rest for another 15 minutes.
While the rice is resting, we can start to prepare the vinegar. First we mix the vinegar, the sugar and the salt in a pan in low heat. Mix it until the salt and the sugar solve, without boiling it.
Now that the rice is ready we should place it in a non metallic surface, so it cool down. Separate it with a wooden spoon.
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